ГлавнаяПсихология стройности → Красивая фигура после 30 лет

Красивая фигура после 30 лет

Фитнес для тех, кому за 30

Красивая фигура после 30 лет

30 лет – прекрасный возраст расцвета, но для многих молодых женщин это пугающий рубеж. Это связано и с пережитком прежних времен – мероприятием «вечер для тех, кому за тридцать» — есть в этом словосочетании что-то унизительное, неприятное,
и со словечком, которое нет-нет, да и обронит строгая врач в женской консультации – «старородящая»… А тут еще в телевизионной рекламе женский голос констатирует со вздохом: «Мне тридцать. Появились первые морщины».
Кроме того, на нас довольно сильно давит социум. В 40 сейчас принято выглядеть на тридцать, а в 30 – на двадцать. Как тут не запаниковать? И мы бросаемся в салоны красоты, покупаем маски, кремы – всё это нужно, очень нужно. Но тело… Эффект от массажа кратковременный, средиземноморский загар сходит, а вот новогодние салатики и пасхальные куличики образовали на бедрах и животе «годовые кольца» или, как говорят в народе, «спасательный круг».
Что еще отличает 30-летний возраст от юных лет? Едва заметное, но уже чётко ощущаемое замедление метаболизма. Обмен веществ чуть притормаживает, скорость его уже не та, что в 20-25 лет. В студенческом возрасте достаточно было провести пару выходных подряд, катаясь на роликах, перекусывая мороженым и газировкой, и мороженое не откладывалось на боках, а узкие джинсы даже становились великоваты просто потому, что вы не поужинали – от счастливой усталости.
Коварнее ведут себя простые углеводы (сладости, выпечка). Небольшой перебор со сладким в течение нескольких дней – и фигура «оплывает», привес не сколько заметен на весах, сколько визуально — чувствуется под кожей как отёчность или припухлость.
Тридцатилетняя женщина социально активна, перед ней стоит множество задач – семья, которая требует внимания, подрастающие дети, карьера, социальные контакты разного рода. И тут встаёт главный вопрос – где взять время и чем заняться в эти выкроенные часы, чтобы поддерживать форму, быть стройной и энергичной. Старая как мир формула: «Движение – жизнь!» работает и здесь. И мы покупаем карточку фитнес-клуба.

Фитнес для тридцатилетних. Как выбрать?

Если в двадцать вы шли «на спорт» за компанию, да и «спорт» был в основном танцевального характера (от степ-аэробики до танца живота или «гоу-гоу»), то теперь вам нужно оценить состояние своего тела и здоровья вообще и выбрать то направление фитнеса, которое будет максимально эффективно и нетравматично. Предположим, вы уже «плотно засели» в офисе. Что мы имеем? Проблемы с поясницей, нарушение осанки, слабую спину. И еще вы любите каблуки, следствием чего могут быть проблемы с коленями, мелкими костями стопы, той же поясницей, плюс хронически недогруженная задняя поверхность бедра (привет, целлюлит) и дисбаланс в развитии передней поверхности бедра (квадрицепса) и задней (бицепса бедра). Разбавим эту картину намечающимся варикозом и сделаем вывод – ударные нагрузки на ноги вам противопоказаны – это раз. Необходимо нарастить мышечный корсет (пресс, косые мышцы, разгибатели спины), все мышечные группы спины – поверьте, их там очень много), укрепить заднюю поверхность бедра. Добро пожаловать в тернажёрный зал, в руки опытного тренера. А потанцуем позже – когда «выправим» тело.
Для женщин, никогда ранее не нагружавших себя (школьная физкультура не в счёт) скажу сразу – никакой экзотики и никаких экспериментов. Тай-бо или капоэйра – занятия с высокой интенсивностью, требующие аэробной выносливости и координации. В первые же посещения вы запросто можете получить травму, а уж тогда занятия забрасываются надолго, если не навсегда. Еще одна особенность коллективных занятий — вы сравниваете себя с остальной группой. Хорошо, если в свою пользу. А если нет? Так недолго и комплексами обрасти. Поэтому будем сравнивать себя с собой же — вчерашней. К компании присоединимся, когда станем чуть сильнее и выносливее, — чтобы разнообразить аэробные нагрузки.

Что делать чтобы иметь красивую фигуру после 30 лет?

Выбрать «альфу и омегу» современного фитнеса – аэробные нагрузки умеренной интенсивности и упражнения с отягощениями (собственный вес, гантели (это называется свободные веса) и тренажеры). Ходьба на беговой дорожке «в гору», ходьба по пересеченной местности, ходьба с утяжелителями на запястьях, интервальный бег (к примеру, 50 м бегом, 50 – пешком – чередовать) – как минимум 2 раза в неделю. И два раза в неделю – силовые тренировки с учётом состояния здоровья, типа фигуры, анатомических особенностей. Скучно? Наденьте наушники с любимой музыкой. Можно порекомендовать пилатес, но он есть не во всех клубах, потому что занятия пилатесом требуют особого оборудования. Выдаваемое за пилатес «валяние на ковриках» характерно для бюджетных клубов. Не тратьте на это свои деньги и время. Рекомендую фитбол — занятия на швейцарсоком мяче. Но не стоит уделять этим упражнениям целый час (мы же занятые женщины). Фитбол прекрасно вписывается в общую программу работы в тренажерном зале — 3-5 упражнений на нем позволят «разбудить» мышцы-стабилизаторы, которые призван прорабатывать тот самый пилатес.

Проблемы и решения

Объясню, почему женщины, не занимавшиеся раньше или сделавшие значительный перерыв (на годы) в занятиях, вынуждены первое время (2-3 месяца) практиковать такую «пенсионерскую» программу.

1. Связь мозг-мышцы не всегда эффективно срабатывает – ваши мышцы просто не привыкли быстро реагировать на команды мозга в сложных комбинациях движений, поэтому возможны травмы, падения.
2.
Мышцы, как более «мокрая» ткань, отзываются на нагрузки живее, а вот сухожилия и связки гораздо «суше», обменные процессы в них не так активны, поэтому травмы происходят довольно часто — радостная разогретая мышца «зовёт» работать, а сухожилие не выдерживает рывков и растяжений (резкие махи конечностями).
3.
Сердце, сосуды, капилляры не привыкли прогонять сквозь себя ударные объемы крови, сердечно-сосудистая система растренирована, нет выносливости (отсюда и красное лицо, и одышка, и боль в правом боку).


То есть на групповых занятиях танцевально-боевого характера нетренированная женщина скорее вымотается, получит хроническую травму и усугубит ситуацию мыслями «ни на что я не гожусь», а не получит реальную пользу.
На самом деле картина получается не столь мрачная. Вам 30 и вы знаете о себе гораздо больше, чем в 20. Вы уже не будете, к примеру, бессистемно «скакать на аэробике» и «сушить» лишь верхнюю часть тела, зная, что ваша фигура — «груша», которой требуется серьезная нагрузка на спину и плечевой пояс, чтобы уравновесить тяжелые бедра. Вы уже знаете про свои болячки и проблемы. И почти научились бороться с ленью, находить компромиссы в питании, изучать себя, любимую, дальше. «Предупрежден – значит вооружен!».

Сразу предостерегу от жёсткого расписывания занятий и железной (в худшем смысле этого слова) дисциплины. Программа, расписанная на месяц вперед, скорее всего, не сработает, и вы будете разочарованы. Все эти штучки — «понедельник — среда — пятница и так по кругу» — для мужчин, которые имеют более четкий график работы и обязанностей. У женщин форс-мажор – не редкость: то родительское собрание, то срочно нужно сшить костюм Снежинки на детский утренник. И – главный и периодический форс-мажор – критические дни и пресловутый ПМС. Цикличная смена гормонального фона не даст вам тренироваться одинаково интенсивно и результативно. Поэтому готовые программы, коих множество в Интернете и в бумажных изданиях, нужно корректировать «под себя». Но об этом позже. А теперь о приятном.

Королевы фитнес-клубов

Знаете, кто составляет основную массу победительниц мировых конкурсов вроде Фитнес Олимпия? Женщины «за тридцать». И далеко не все из них пришли из спортивной гимнастики. Это и обычные домохозяйки, которые занялись фитнесом, чтобы убрать животик или сделать упругими дряблые руки. Эти женщины вошли во вкус. Собственное тело, меняющееся в сторону идеала, явилось для них лучшей на свете мотивацией.
Не побоюсь упомянуть и конкурс «Мисс Олимпия» — по женскому бодибилдингу – только ради того, чтобы обрадовать вас. В 2001 году соревнование выиграла вернувшаяся на подиум после 12-летнего перерыва (!) 42-летняя Джульетта Бергман. Да, это слишком суровый пример, потому что женский бодибилдинг многим кажется чудовищным. Но мы говорим о другом. О замечательных перспективах, которые даёт фитнес.

Любопытствующие могут почитать о Кори Эверсон или Линде Мюррей, которые побеждали в фитнес-соревнованиях, будучи «уже за 30». И таких имён десятки.
Для тех, кто не может похвалиться сильной акробатикой или вообще спортивной подготовкой, существуют конкурсы по т.н. «фигуризму». Это конкурс-позирование. Вы красиво встаете в заранее отрепетированных позах, а жюри оценивает ваши пропорции и телосложение. Здесь нет места подростковой хрупкости и девчоночьей прозрачности. Это конкурс амазонок – стройных, сильных, зрелых.

Перспективы

Какой вы видите себя через 5 или 10 лет? Какой вы войдете в сорокалетие?
Физические упражнения не избавят вас от запущенных хронических заболеваний и не сделают бессмертной. Изменится качество жизни, а это самое главное.
Ваша цель – полюбить себя и полюбить фитнес. В жизни много задач, которые мы решаем без радости и воодушевления, много рутины и опостылевших обязанностей. Постарайтесь сделать фитнес вашей отдушиной, бегством от однообразной реальности. Это та область человеческой деятельности, где результат всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. Добившись успехов здесь, вы добьетесь их и в других своих начинаниях.

© 2011 — 2012, Фитнес, диеты и как похудеть быстро на МойШарм.ру. Авторская статья. Копирование, в том числе частичное, и использование в коммерческих целях материалов авторской статьи строго запрещено! Статья является собственностью сайта mon-charme.ru Все права защищены.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Красивая фигура после 30 лет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля