Вот и лето. Это означает, что будут прогулки на природе, дачные пикники, походы и прочие милые нашему сердцу развлечения. Как не отведать шашлычка на свежем воздухе — что может сравниться с этим удовольствием? Многие возразят, что данное блюдо никак не входит в число полезных и малокалорийных. А вот и нет! В этой статье будут описаны всевозможные разновидности диетического шашлыка, который можно есть, не боясь поправиться или испортить себе желудок.

Диетический шашлык из курицы

Если вы не приемлете в своем рационе блюд из жирного мяса, такого как свинина и баранина, то это еще не повод отказываться от мяса вообще. Более того, врачи и диетологи всех стран единодушно рекомендуют обязательно включать мясные блюда в свой рацион. Диетический шашлык из курицы, запеченный на углях или в духовке, является прекрасным выходом из ситуации. Организм получит так необходимые ему белки, и вы не будете чувствовать дискомфорта, что опять съели что-то хоть и вкусное, но слишком калорийное.

Почему именно курица? Поводов для такого выбора предостаточно:

  • куриное мясо, в отличие от говядины, свинины или баранины, считается белым — оно подходит даже больным людям, которые вынуждены соблюдать строгие предписания диеты во время лечения, так как повышает иммунитет;
  • оно очень нежное и хорошо подходит для детского питания;
  • в нем содержится много полезного для организма белка и аминокислот, при этом мясо курицы одно из самых низкокалорийных.

Наконец, оно очень вкусное, так что шашлычок у вас должен получиться на славу! А сейчас — несколько рекомендаций по профессиональному приготовлению шашлыка от настоящего повара.

Приготовление

Если вы решили запечь курочку на углях, то не следует резать ее на слишком маленькие кусочки — так как мясо это нежирное, то оно вскоре просто станет сухим и невкусным. Для цыпленка весом до 1 кг оптимальным будет просто разрубить тушку на две продольные половинки. А для птицы побольше, весом около 2 кг, подойдет разделка на четыре части. Так вы сохраните весь сок, и блюдо получится очень нежным.

Угольный жар в процессе приготовления должен быть равномерным, лучше сделать его не очень интенсивным, чтобы шашлык не подгорел. Шампуры с курятиной следует переворачивать в два раза чаще, чем со свининой. Это касается и запекания на решетке.

И, разумеется, шампуры должны быть прочные и достаточной длины — от 60 см до 1 м. Маленькие шампурчики не годятся для костра, на них лучше готовить мясо в духовке.

Диетические маринады

Диетические маринады

Можно запечь мясо, просто посолив его. Но настоящий аромат и вкус этому блюду придает маринад. Далее будут представлены рецепты диетических маринадов для приготовления шашлыка из курятины. Те же рецепты можно применять и для других видов диетического мяса — индюшатины, крольчатины, даже рыбы. Вот три рецепта приготовления диетического маринада.

Кавказский

На 4 кг куриного мяса вам понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • по 20 г сушеного регана (орегано) и розмарина (можно использовать чабрец);
  • соль, красный перец по вкусу.

Далее все до предела просто. Луч нарезаем крупными полукольцами. Мясо солим, перчим, посыпаем луком и сушеными травами, перемешиваем. Оставляем мариноваться от 2 часов до суток.

Средиземноморский

На 4 кг курятины нужно:

  • 2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • соль, красный перец по вкусу.

Выжимаем из лимонов сок, чеснок мелко измельчаем. Посыпаем мясо солью, перцем и чесноком, поливаем все оливковым маслом и лимоном, можно добавить веточку розмарина для аромата. Вуаля, готово!

Дальневосточный

На 4 кг мяса потребуется:

  • 3 чайные ложки меда;
  • 4 столовые ложки соевого соуса.

Мед и соус смешиваем, поливаем этой смесью кусочки курицы, маринуем на сутки. Дополнительно солить не нужно.

Диетический шашлык из грудки

Все рекомендации и маринады, приведенные выше, годятся и для диетического шашлыка из грудки — курицы или индейки. Грудка считается самым полезной и некалорийной. Чтобы приготовить из нее вкусный шашлык, следует учесть тот факт, что это нежирное мясо может сильно подсохнуть во время запекания. Поэтому стоит добавить в маринады немного оливкового масла — 1-2 столовые ложки.

Надеемся, наши рекомендации помогут приготовить по-настоящему вкусный и ароматный диетический шашлык. Приятного аппетита!

Написать комментарий