ГлавнаяГормоны и красота → Непреодолимая тяга к сладкому??? Виновник – гормон кортизол!

Непреодолимая тяга к сладкому??? Виновник – гормон кортизол!

Термин «заедать стресс» плотно вошел в современную жизнь. То, что в царское время называлось грехом чревоугодия, а в советскую эпоху обжорством, сегодня признанно вполне естественной реакцией организма на стрессовые ситуации, и к пищевой распущенности или слабохарактерности отношения не имеет.

Заедание жизненных невзгод, потерь, нервотрепки нормальное состояние в бытности современного человека, который минимум 2 часа в день проводит «в пробках», от 10-12 на работе, да и дома отдохнуть не получается из-за постоянного негатива с экранов телевизоров. Как итог – постоянное эмоциональное напряжение, которое в настоящее время отсутствия саблезубых тигров, мамонтов и других физических опасностей, вызывает перманентный стресс.
А что хочется больше всего после нервной взбучки??? Сладкого!!! И не только потому, что повышение сахара в крови вызывает выделение эндорфинов, которые приподнимают настроение, но и для того, чтобы обеспечить нейтрализацию гормона стресса – кортизола. Он молниеносно возрастает в стрессовой ситуации, начинает разрушать мышечную ткань для питания организма, замедляет обмен веществ для сохранения энергии, а излишки тут же препровождает в жировое депо, на случай, если стресс и его последствия затянутся.
Причем, подобная реакция наблюдается только в том случае, если неприятные ситуации регулярны, а не единичны. Повышенную потребность в «сладеньком» и «вкусненьком» организм испытывает лишь во время постоянного «волнения» уровня кортизола. В критические же моменты выброс кортизола таков, что может за двое суток уничтожить до трех-четырех килограммов веса тела, однако, эта потеря будет происходить исключительно из-за разрушения белковых мышечных волокон, что к похудению, то есть избавлению от излишней жировой массы не имеет даже опосредованного отношения. Не стоит так же путать воздействие кортизола и адреналина. Адреналин вызывает «термогенез», то есть распад жировой ткани, но он выделяется в ответ на возбуждение. То есть известие об увеличении зарплаты поднимет адреналин, а резолюция о сокращении отпуска – кортизол.

Сопротивляться «кортизоловой ломке» по сладкому практически невозможно, любой отказ себе во время выброса этого гормона приведет к усилению стресса, а значит, еще большему желанию его «заесть». Выходом может стать либо исключение негатива из жизни, что практически невозможно, либо психологические тренинги, нацеленные на минимизацию восприимчивости к стрессам, по принципу, «все живы и отлично». На бытовом же уровне поможет самообман, который выразится в подмене жирных и высококалорийных сладостей, почти безвредными для талии сухофруктами, а так же низкокалорийной снедью – мармеладом, безе, зефиром или пастилой.


Сдавать анализ крови на кортизол необходимо лишь в случаях, когда врач подозревает патологии надпочечников, и других органов и систем. Процедура проводиться натощак, с предварительным исключением за сутки до нее нагрузок, стрессов, препаратов эстрогенового ряда и оральных контрацептивов.

Авторская статья персонального тренера по фитнесу Евстафьевой Владлены

© 2010 — 2011, Фитнес, диеты и как похудеть быстро на МойШарм.ру. Авторская статья. Копирование, в том числе частичное, и использование в коммерческих целях материалов авторской статьи строго запрещено! Статья является собственностью сайта mon-charme.ru Все права защищены.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментарии к записи " Непреодолимая тяга к сладкому??? Виновник – гормон кортизол!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ой, а я и не знала, что тяга к сладкому — это из-за кортизола. Теперь хоть не буду себя корить за это. Что с них возьмешь, с гормонов…

  2. А я совсем узнала, что моя тяга к сладкому — из-за кортизола. Книжку купила в Озоне, там много про гормоны.

  3. Ученые ставили эксперимент. В течении 3-х месяцев кормили мужчин, работающих на нервной работе жирной морской рыбой. Уровень гормона кортизола у них снизился на 20%!!!
    Так что кушайте рыбку дамы и господа и есть хотеться сладкого будет на 20% меньше!!!

  4. Хорошо, что в статье указано, что анализ на кортизол нужно сдавать не всем! А я сладкоежка, читая статью, уже собралась бежать в лабораторию. )

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Непреодолимая тяга к сладкому??? Виновник – гормон кортизол!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля