ГлавнаяПравильное питание, диеты для похудения, разгрузочные дни → Холодная аналитическая статья о «системе минус 60»

Холодная аналитическая статья о «системе минус 60»

Я, как и другие девушки, восхищаюсь автором Системы минус 60 Екатериной Миримановой. Судите сами, она похудела более чем на 60 килограммов при помощи «некритичных со стороны» изменений в питании и несложной физкультуры. Постараюсь отложить восхищение в сторонку и проанализировать систему минус 60 с позиций того, чему я училась как персональный тренер и фитнес-спортсменка.

Пересказывать суть системы подробно, я думаю, не имеет смысла. Екатерина Мириманова предлагает отказаться от поздних ужинов, и вообще не есть после шести вечера. Причем даже самым ярым представителям отряда «совиных» автор отказывает в ужине позже 8 вечера. Зато до 12 дня можно есть любые продукты, в том числе и такие кошмары фитнес-тренера как копченую колбасу, торты с масляным кремом, собственно, сливочное масло. Короче все, означает действительно ВСЕ. При этом калории считать не надо. На обед нужно есть все нежирное, тушеное, вареное, никаких майонезов и прочих соусов, кроме ложечки соевого. А на ужин – только продукты из списка, в котором уютно расположились и углеводистая гречка, и белковый нежирный творог. Ужины объединяет только отсутствие жиров как таковых. Обязательное условие программы – ни дня без физкультуры и массажа.

Откровенно признаюсь, что я пыталась «сесть» на систему минус 60 сама, я вообще падка на рекламу. И я даже худела на пару килограммов за месяц, правда вместе с килограммами уходил и тонус, что, как вы понимаете, свидетельствует о потере мышечной массы. В деле приобретения рельефа система мне ничем не помогла, просто если ее адаптировать под фитнес-тренинг, это будет уже не система -60, а до боли знакомое питание фитнес-спортсменки.

На самом деле, худеют на системе за счет следующих вещей. Первое – она сокращает количество срывов «классического диетчика», который сначала по месяцу питается, например, молочными продуктами и зеленью, а потом начинает поедать коробками конфеты именно из чувства «протеста». Хочешь конфетку – ешь, только утром, и никакого чувства вины.

Второе – она учит «простого пользователя» более-менее упорядоченному питанию, где есть завтрак, обед и ужин, причем два последних содержат малое количество жиров, что способствует похудению за счет снижения калорийности питания.

Третье – физкультура, даже в малых количествах, способна сделать для тела больше, чем любая диета. А массаж, активно рекомендуемый Миримановой как часть системы, действительно спасает кожу от «повисания».

«Четвертое и самое главное». Запрет на еду после шести значительно сокращает количество калорий у среднестатистического пользователя. Согласитесь, мы переедаем как правило вечером. Утром «не лезет», на работе особенно не поешь, в обед то экономия, то нехватка времени, а вот после работы начинается…перестав есть после 6 человек как бы страхует себя от переедания. В то же время от переедания в другие приемы пищи его страхует жизнь в обществе. А диетологи давно доказали, что никакого сакрального смысла в этом «не есть после 6» нет. А порция белковой пищи даже ускорит похудение, главное чтобы размер порции не был со среднее ведро.

Фитнес-диетология и вовсе запрещает такие перерывы в питании. Потрудитесь поискать меню любой фитнес-спортсменки и Вы увидите, что перед сном она, как правило, принимает небольшую порцию обезжиренного протеина. Почему? От перерывов как раз замедляется обмен, организм переходит на режим энергосбережения и практически не тратит калории. Кроме тех 400, которые положены здоровому телу за ночь.
Большой минус системы заключается в том, что она не дает понятия о том, сколько белка, жиров и углеводов должен есть человек, какими должны быть порции, как и когда заниматься фитнесом. Рецепты Екатерины безусловно можно отнести к здоровому питанию, но вот человек, не знакомый с основами диетологии и тренинга не составит из предлагаемых списков продуктов гармоничное меню. Упражнения, которые приводит автор, способны немного подтянуть мышцы незнакомого с фитнесом тела и иного результата ждать от них не стоит.

Кроме того, «здоровый» в переносном смысле завтрак может прикончить обменку человека гораздо быстрее, чем мы думаем. Сахар с утра для того, кто склонен к диабету способен спровоцировать болезнь, и тому есть клинические исследования.

Система минус 60 не учит человека основам контроля аппетита, поэтому «пользователь» должен всю жизнь «упражнять» силу воли, отказываясь от позднего ужина. Куда проще сжевать перед сном те же 50-60 граммов куриной грудки…

Для людей, склонных к компульсивному перееданию и булимии, Система может сыграть роковую роль. Разрешенный завтрак способен спровоцировать обострение болезни. Человек просто не может остановиться, и продолжает есть до вечера. Со всеми последствиями для такого рода больных.

В итоге, идеальный пользователь Системы минус 60 – это женщина, которая работает на «офисной» работе с устоявшимся графиком, социально активна с утра, ложится спать не позже 11 вечера, и обладает минимальными знаниями в диетологии, при этом не обременена расстройством пищевого поведения и не склонна к перфекционизму в великом деле строительства мышц.

Авторская статья персонального тренера по фитнесу Селивановой Елены

© 2010 — 2011, Фитнес, диеты и как похудеть быстро на МойШарм.ру. Авторская статья. Копирование, в том числе частичное, и использование в коммерческих целях материалов авторской статьи строго запрещено! Статья является собственностью сайта mon-charme.ru Все права защищены.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Другие статьи рубрики "Правильное питание, диеты для похудения, разгрузочные дни":

Комментарии к записи " Холодная аналитическая статья о «системе минус 60»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо Елена за интересную статью! Сама пробовала питаться по системе -60. За четыре дня сбросила 2 кг, но потом сорвалась. Видимо это не мой вариант(

  2. Интересная эта система -60, но действительно несмотря на эффективность не очень здоровая.

  3. Да, система -60 должна выполняться систематически, срыв на ней чреват новым набором веса.

  4. Система-60 скорее подойдёт женщинам обладающим силой воли! Хотя на первый взгляд ничего тяжёлого.

  5. Ну да. Просидев пару дней можно писать все что угодно.
    Я придерживаюсь Системы почти 11 месяцев, снизила вес с 90 до 59 кг (рост 175), получила параметры 87-65-85 (была 107-88-97), получила рельеф (ну тренировок,конечно много) и ни капли не жалею. Сейчас поддерживаю результат, у нас есть вариант поддержки веса, где все разрешено до 15 часов.
    Я довольна полностью.
    По поводу завтраков. Милые, обжираться на системе нельзя, должна быть равнонасыщаемость приемов пищи — это раз и ваш завтрак ко второй недели становится более здоровым. Я не ем сейчас сладкого,мучного даже на завтрак — не хочу. Я ем запрещенные на обед и ужин крупы и фрукты и ни чуть не страдаю.
    Про «офисных» женщин — тоже бред. Мой график работы — с 12.30 до бесконечности,могу и в час и в два ночи притащиться. Но встаю каждый Божий день в 6 утра и иду на пробежку. Весь день бодрая и веселая. Готовлю и ношу на работу обед и ужин каждый день. А после работы я еще выполняю силовую.
    Заметьте,у меня еще есть семья,дом и животные,которые требуют внимания и ухода. И вот почти год я все успеваю и получаю удовольствие от каждого дня.
    В общем, это кто как хочет похудеть. Можно критиковать систему как угодно, если нет желания худеть и измениться координально…

  6. А попробуйте теперь вникнуть в суть системы и написать уже не такую забавную «холодную аналитическую статью»))
    И не делайте вид, что не читали вот это:
    На этом этапе последний прием пищи должен быть не позже «6 часов»
    Пишу эту цифру в кавычках неслучайно. Поскольку, если вы ложитесь, допустим, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но не позже 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно вставать в фанатизм, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и у вас не будет сложностей с засыпанием.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Холодная аналитическая статья о «системе минус 60»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля