Одним из самых приятных моментов зимних вечеров является время, проведенное у камина. Однако, прежде чем вы потянетесь за книгой и хорошим кофе, вам нужно приготовить дрова. Можно, конечно, купить готовые деревяшки, но это как играть с кодами. Самостоятельная рубка и рубка дров — занятие, доставляющее большое удовольствие. Но какой же выбрать топор? Смотрите также обзор на колуны с деревянной ручкой http://antoninfo.com/russian/kupil-2-koluna-s-derevyannymi-ruchkami.html.

Универсальный топор-колун

Хотя дерево при некотором упорстве можно расколоть ножом еще большего размера, стоит улучшить работу с помощью хорошего топора. Его отличает широкий клин от столярных топоров и любых других топоров, используемых для резки волокон. Утолщенные щеки топора способствуют раскалыванию древесины и предотвращают заклинивание головы. Для эффективной заготовки дров выбирайте топор массой не менее 2 кг. Он должен быть изготовлен из стали хорошего качества, желательно кованой. Недорогие топоры, изготовленные методом литья, легко раскалываются или гнутся. Некоторые производители используют покрытие для предотвращения заклинивания головки.

Как нетрудно заметить, на рынке преобладают ручки двух типов: деревянные и композитные. Последние обычно более прочные, легкие, лучше гасят вибрации и обеспечивают более надежный захват, поэтому их все чаще используют производители топоров. Однако если вы любитель традиций, выберите деревянную ручку. Обратите внимание на его качество. Ручка должна быть из твердой древесины (например, гикори, ясеня, акации или бука) и без пятен. Наконечник многое расскажет о его качестве. Если банки плотные и расположены вертикально, ручку можно считать прочной. Также стоит проверить посадку головы, а точнее, плотно ли прилегает ручка ко всей поверхности ручки топора. Какую длину ручки выбрать? Самым удобным топором будет длина рукояти, равная длине руки пользователя.

Топор-молот для нештатных ситуаций

Если вам нужно рубить необычно большие, скрученные или узловатые пни, обычный топор может не справиться с этой задачей. Тогда в игре следует использовать топор-молот весом 3 кг и более. Он не только облегчит раскол древесины, но и поможет забить клинья в очень узловатые пни. Что немаловажно, нельзя использовать для этого обычные топоры, так как у них слишком ажурная головка и колпачок (та часть, в которую встроена рукоять). Поэтому более длительное использование топора в качестве молотка может повредить его или ослабить рукоять.

И топор-молот, и колющий клин должны быть изготовлены из качественной и, что еще более важно, из должным образом закаленной стали. Слишком закаленный топор-молот или клин будут хрупкими, а использование такого набора может привести к травмам в виде сколов. Выбирайте инструменты известных компаний, которые подвергают свою продукцию тщательному контролю качества. Также не забывайте работать в защитной одежде и очках.

Топор для небольших задач

Вы будете использовать небольшой топорик, чтобы подготовить более мелкие дрова или растопку. Его вес должен быть около 0,6-1 кг. Более тяжелые топоры могут быть неудобными и в основном затрудняют точную работу. Топоры с диапазоном веса 1-2 кг используются в основном для колки больших заранее подготовленных бревен. С помощью небольшого одноручного топора можно приготовить небольшие щетки для разжигания огня и даже перистые палочки или стружку, которые с успехом заменят газету или растопку. Небольшой топор пригодится и для других работ, таких как обрезка деревьев в саду, обрезка сучьев, подготовка костра или другие сельскохозяйственные работы.

Как подготовить топор к работе?

После покупки топора иногда стоит внести незначительные изменения. Если вы умеете обращаться с топором, неплохо его заточить. Однако в случае топора-колуна следует сохранять слегка выпуклую режущую кромку (выпуклую), которая намного прочнее, чем плоский срез. Что касается прецизионного рабочего топора, рекомендуется перепрофилировать режущую кромку с помощью шлифовального станка (будьте осторожны, чтобы не закалить сталь) или металлическим напильником. Хорошо заточенный небольшой топорик облегчает работу и в руках опытного человека даже безопаснее, чем заводской нарез. Остроту топора можно проверить, например, разрезав лист бумаги.

Написать комментарий