По мячу били ногами с древних времен, и первые мячи делали из пузырей животных. Современный футбол зародился в девятнадцатом веке на Британских островах, где со времен средневековья он в различных формах развивался в Англии и Шотландии, приобретая все большую популярность. Спорту не повредил даже королевский запрет на участие в играх, определяемый термином футбол. Если вас интересует Сборная России по футболу, тогда вы можете следить за свежими новостями в интернете.

Поскольку английские школьники и студенты очень хотели играть в футбол, в начале XIX века в Англии эта дисциплина была введена во все большем числе частных школ. Для того, чтобы можно было проводить межшкольные матчи, было решено унифицировать правила. Первые правила в форме, аналогичной сегодняшней игре в регби, были установлены в 1848 году в Кембриджских правилах во время матча в Тринити-колледже.

Началом футбола часто считают 24 октября 1857 года, когда был основан футбольный клуб Шеффилда, который считается старейшим футбольным клубом в мире. Он огласил правила игры в футбол, важнейшим из которых был запрет ловить мяч руками. Шесть лет спустя, в 1863 году, в Лондоне представители 13 клубов создали The Football Association (FA) — Английскую футбольную ассоциацию. Так родилась старейшая в мире национальная федерация футбола. В 1871 году генеральный секретарь союза предложил игры для всех дочерних клубов. Таким образом было открыто старейшее национальное футбольное соревнование в мире — Кубок Англии. В первом сезоне в них приняли участие 15 клубов.

В 1872 году была создана вторая всемирная федерация футбола — Шотландская федерация, и в том же году, 30 ноября, в Глазго был сыгран первый исторический межгосударственный матч Шотландия — Англия. Тогда никто не забивал, но ежегодные встречи старейших национальных сборных мира стали традицией — однажды в Англии, однажды в Шотландии. Уэльс присоединился к столкновениям в 1879 году, а Северная Ирландия — в 1882 году. В 1884 году четыре страны Британской короны решили сыграть между собой в чемпионате Великобритании. В группе из четырех команд каждая соревновалась друг с другом без реванша, набирая два очка за победу и одно за ничью. Первым чемпионом островов было представительство Шотландии. Поэтому ее можно назвать первой футбольной командой мира.

Написать комментарий

Adblock
detector