Пациенты с диагностикой могут выполнять 3 типа тестов на коронавирус:

  • генетический тест с использованием материала мазка из носоглотки,
  • тест на антиген из материала из носоглоточного мазка,
  • анализ венозной крови на наличие антител.

В чем разница между тестами на коронавирус?

Тесты, проводимые с помощью молекулярных методов, то есть RT-PCR и RT-LAMP, выявляют присутствие генетического материала вируса SARS-CoV-2 в образце, взятом у пациента. Эти тесты проводятся в специальных точках. Узнайте также, где можно сделать ПЦР тест на коронавирус.

Тест ОТ-ПЦР рекомендован ВОЗ для диагностики вирусной инфекции SARS-CoV-2: получение положительного результата, особенно при наличии клинических симптомов, однозначно подтверждает диагноз COVID-19. Тест RT-LAMP также является диагностическим тестом, который определяет присутствие вирусной РНК в образце, но благодаря изотермической технологии можно сократить время реакции и быстрее получить результат.

Тесты на антигены, проводимые в выбранных точках, выявляют белковые частицы, то есть антигены вируса SARS-CoV-2, в материале мазка из носоглотки обследуемого человека.

Положительный результат любого из вышеперечисленных тестов позволяет поставить диагноз COVID-19. В то же время отрицательные результаты не исключают наличия заражения вирусом SARS-CoV-2. Преимущество теста на антиген — простота выполнения и связанная с этим цена и время ожидания результата. В то же время, по сравнению с методом ОТ-ПЦР в реальном времени, антигенный тест имеет более низкую чувствительность, поэтому «окно», в котором могут быть обнаружены вирусные антигены, уже, чем для вирусной РНК. В идеале тестирование на антиген следует проводить в течение первых 5-7 дней с момента появления симптомов. Генетические тесты более чувствительны как на ранних, так и на поздних стадиях заражения.

Однако цель серологических тестов — выявить антитела против SARS-CoV-2, которые развиваются после контакта с вирусом. Они не подтверждают и не исключают заражение коронавирусом. Однако на начальном этапе пандемии серологические тесты использовались в качестве вспомогательного средства для диагностики инфекций SARS-CoV-2 и в эпидемиологических исследованиях — распространения инфекций среди населения. Для этого использовались ручные иммунохроматографические (кассетные) тесты, за которыми следовали автоматические скрининговые качественные тесты и, наконец, полуколичественные тесты, позволяющие определять антитела IgM и IgG по отдельности. Со временем были введены количественные тесты для определения концентрации антител против SARS-CoV-2 в классе IgG, наличие которых было связано с устойчивостью к повторной инфекции.

Дальнейшие исследования показали, что наибольшую роль в гуморальном иммунитете к инфекции SARS-CoV-2 играют антитела, способные нейтрализовать вирус, и это свойство было связано со специфичностью антител — распознаванием специфических фрагментов SARS-CoV-2. . Было показано, что существует взаимосвязь между нейтрализацией, показанной в тестах in vitro, и наличием антител к белку S (спайк) вируса. Кроме того, было замечено, что у людей, переболевших COVID-19, анти-S-антитела сохраняются в кровообращении дольше, чем антитела против белка SARS-CoV-2 N.

В то же время исследования вакцин против COVID-19 были нацелены на те препараты, которые основаны на S-белке вируса. В настоящее время все вакцины, одобренные для использования в Европейском Союзе, используют спайковый белок вируса SARS-CoV-2. Эти две проблемы вызвали эволюцию в составе реагентов, используемых в диагностических лабораториях, и, следовательно, в предложении для исследований.

Написать комментарий

Adblock
detector