Футбол — это, по сути, несложная игра, и в этом его прелесть, но также и его популярность. Все, что вам нужно, это кусок относительно плоской поверхности, мяч и ворота. Хотя всем известно, что зачастую двух рюкзаков достаточно, чтобы определить, где находятся столбы, а перекладина существует только в воображении игроков. Согласно исследованию ФИФА, около 265 миллионов человек (или 4% населения мира) регулярно и организованно играют в футбол. Футбол — и тот, в который играют друзья на заднем дворе города, и тот, в который играют на больших стадионах, всегда вызывает огромные эмоции — единственная разница — это масштаб игры. Чемпионат мира по футболу — спортивное мероприятие, которое привлекает наибольшее количество зрителей в мире. Сегодня миллионы людей являются футбольными фанатами и регулярно интересуются народными прогнозами на спорт.

Первые упоминания об игре в маневрирование мячом ногой пришли из Китая. Уже в восемнадцатом веке до нашей эры, во время правления императора Хуан-ди, был нанесен удар ногой по кожаному мячу длиной сорок сантиметров, наполненному щетиной и перьями — внешне он мало отличался от современного футбольного мяча. Также в 7 веке до нашей эры среди североафриканских берберов были распространены игры, во многом напоминающие футбол. Однако он имел глубокое религиозное значение и к нему подходили с большой преданностью. Британцы — древние жители сегодняшней Англии — тоже совмещали групповые удары ногой по голове жертвенной овцы с какими-то спортивными соревнованиями.

Родина современного футбола

Так мы попали на Британские острова, которые считаются родиной современного футбола. Именно там была создана первая футбольная федерация. Здесь были созданы первые правила игры. Положение Британской империи как колониального государства также было важным — британцы приносили с собой футбол, куда бы они ни пошли.

Но вернемся в самое начало, когда ни о каком джентльменстве говорить нельзя. В раннем средневековье футбол представлял собой хаотичное движение мяча между двумя деревнями. Задача заключалась в том, чтобы выбить мяч на центральную площадь города соперника. Присоединиться к игре мог любой желающий, и в результате две дикие толпы перебрасывали мяч с места на место. В чем-то, что было меньше похоже на спортивные игры, а больше на уличные беспорядки. Игра была практически прервана только в случае смерти одного из участников. Это было настолько хаотичное и опасное событие, что жители окрестных деревень и городов в ужасе прятались в своих домах и выбивали окна.

Первый официальный футбол

Возрождение британского футбола произошло пятьсот лет спустя, и с тех пор футбол постепенно приобрел знакомый характер. Постепенно начали появляться известные нам элементы: штрафные, угловые и ауты, вратари (да-да, много лет не было вратарской позиции). И вот интересный факт: некоторые команды все же предпочли использовать локти и хватать мяч руками. Таким образом, он был разделен на две дисциплины: футбол и регби. Вскоре после этого в Глазго в 1872 году состоялся первый официальный международный матч между сборными Шотландии и Англии.

Написать комментарий

Adblock
detector