Чай – это напиток, который любят и пьют практически в любой точке мира. При этом выращивают его лишь в нескольких странах. Самым известным производителем является остров Цейлон (Шри-Ланка). Сегодня чайная продукция с этого острова поставляется в 145 стран мира, в том числе и Украину. Сегодня чтобы купить цейлонский чай высокого качества в нашей стране напрямую от производителя достаточно просто оформить заказ в специализированном интернет-магазине. Но как сделать такую покупку максимально удачной?

История

Чай на острове начали выращивать во второй половине 19 века, после того, как обширные плантации кофе были уничтожены паразитами. Первым производителем был Д. Тейлор, который разработал методику выращивания чайного куста и обработки его листьев. Именно она стала настоящим руководством для всех последователей Тейлора. В 19 веке состоятельные англичане с удовольствием приобретали живописные поместья на Цейлоне, а те из них, у кого присутствовала предпринимательская жилка, совмещали приятное и полезное – отдыхая, они налаживали бизнес. Один из них – Т. Липтон, создавший собственный бренд. Эта марка и в наши дни известна, узнаваема и популярна во всем мире.

Не весь чай из Шри-Ланки одинаков

Настоящие ценители говорят, что чай – это целая вселенная, помещенная в маленькую чашку. Мир цейлонского чая огромен и невероятно разнообразен. Аромат и вкус заварки зависят от того, где расположена плантация. Например, высоко в горах выращивают самые дорогие, элитные сорта, отличающиеся мягким, но выраженным вкусом и тонким изысканным ароматом, на равнинах – более темные и насыщенные, а сорта, выращиваемые на средних возвышенностях, отличаются приятной горчинкой и цветочно-медовым ароматом. Нередко производитель смешивает сорта в различных пропорциях. Это позволяет добиться уникальных вкусоароматических характеристик. Иногда в купажи добавляются фрукты или цедра цитрусовых.

Польза и применение цейлонского чая

Чай, собранный на Шри-Ланке, – это напиток, в котором содержится минимум калорий. Его рекомендуют пить во время разгрузочных дней или при соблюдении диеты. Он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, благотворно влияет на нервную систему и ЖКТ. Кроме того, помогает бороться с депрессией и стрессами, избавляет от тревожности, повышает работоспособность, укрепляет сосуды и иммунитет. Благодаря своим удивительным свойствам цейлонский чай широко используется в народной медицине. При этом его можно не только пить, но и применять наружно – в виде компрессов и примочек.

Виды

Многие потребители считают, что на острове производят только черный чай. Действительно, само словосочетание “цейлонский чай” ассоциируется с достаточно крепким и терпким темного цвета. Однако выпускают на Шри-Ланке и зеленые сорта, хотя объемы их производства сравнительно невысоки. Кроме этого, одним из самых дорогостоящих эксклюзивных сортов цейлонского чая является белый. Продукт изготавливают из самых молодых листочков и нераспустившихся почек кустарника Камелия.

В заключение

Несмотря на небольшие размеры, остров Шри-Ланка является одним из крупнейших производителей и бесспорных лидеров на мировом чайном рынке. Поскольку процветание жителей напрямую зависит от объемов экспорта листа, производители не изменяют вековым традициям и изготавливают настоящий классический чай в максимальной близости от мест его выращивания, чтобы сохранить полезные свойства и донести вкус до конечного потребителя. Попробуйте этот чай и вы, чтобы в полной мере насладиться его бархатным вкусом и благородным ароматом. Конечно, нельзя забывать, что вы сможете раскрыть все грани и свойства напитка только в том случае, если приобретете по-настоящему свежую и качественную продукцию.

Написать комментарий