Мы, вероятно, не раз встречали термин «прокси» или «прокси-сервер», будь то в настройках веб-браузера, почтового клиента или компьютера. В этой статье мы рассмотрим, что такое прокси-сервер, как его использовать и стоит ли вообще это делать.

Английское словосочетание «proxy» означает «посредник». Вот что такое прокси-сервер — посредник между нами, пользователями и целевым сервером, с которым мы хотим связаться. Он работает в обоих направлениях, то есть применяется как для входящих, так и для исходящих подключений, блокируя прямое подключение к серверу. Однако прокси — это не прокси — существуют разные типы прокси-серверов, которые отличаются друг от друга тем, какие данные они отправляют на целевой сервер и которые они скрывают или заменяют. Купить быстрые приватные прокси можно на https://proxy-seller.ru/.

Для чего нужны прокси-серверы? Они имеют множество применений, например:

  • скрытие местоположения пользователя и других данных
  • обеспечение защиты от кибератак
  • ускорение загрузки сайтов
  • блокирование доступа к определенным веб-сайтам (например, в случае рабочих компьютеров).

Прокси-серверы (хотя и не все, о чем мы поговорим подробнее позже в статье) скрывают местоположение пользователя, «меняя» его IP-адрес на его собственный, и именно этот фальшивый адрес сервер, к которому мы подключились, сохранит в его журналы. В зависимости от типа прокси он будет знать о замене или не замечать ее. Не сообщая свой IP-адрес случайным веб-сайтам в Интернете, мы минимизируем риск того, что кто-то найдет его и попытается атаковать нас в киберпространстве.

Важной функцией прокси-сервера является также кэширование веб-страниц путем создания их копий при первом посещении страницы и последующей их загрузки при следующем посещении. Благодаря этому нам не нужно каждый раз загружать новые данные, и мы можем быстрее видеть интересующий нас контент.

Как упоминалось выше, прокси-сервер может фильтровать как входящий, так и исходящий трафик, например блокируя определенные сайты. Что это значит на практике? Благодаря такому посреднику вы можете, например, заблокировать социальные сети на своих рабочих компьютерах и неприемлемые сайты на компьютере вашего ребенка.

Наиболее важные типы прокси-серверов

Существует много типов прокси-серверов, и многое также зависит от того, как мы хотим их сгруппировать. Например, вы можете разделить прокси-серверы в зависимости от того, сколько пользователей они обслуживают — есть прокси-серверы, которые поддерживают только один, но есть также посредники, которые используются множеством разных пользователей. Однако наиболее важной особенностью, отличающей типы прокси-серверов в большинстве случаев, является уровень безопасности и анонимности, который они обеспечивают. В этом отношении можно говорить о прокси:

  • прозрачный
  • анонимный
  • высокий аноним.

Прозрачный прокси

Прозрачный прокси-сервер пригодится, когда нашей целью является вовсе не защита вашей конфиденциальности, а просто ускорение кэширования страниц. Благодаря такому посреднику при первом посещении данной страницы он создаст ее копию, а в следующий раз загрузит ее, тем самым сокращая время ожидания пользователя. Важно отметить, что прозрачный прокси-сервер не скрывает никаких наших данных, таких как IP-адрес. Однако это может позволить вам обойти блокировку доступа к контенту.

Anonymous Proxy

Анонимный прокси-сервер — это распространенный выбор пользователей, которые хотят сохранить свою конфиденциальность в Интернете. Благодаря его использованию нам безопаснее и труднее найти нас, в то время как анонимный брокер маскирует наш реальный IP-адрес, но в то же время дает нам знать, что соединение фильтруется прокси-сервером. Таким образом, другая сторона не знает нашего реального местоположения, но знает, что мы его скрываем.

Прокси-сервер с высокой анонимностью

Как вы могли догадаться, такой проблемы не существует в случае прокси с высокой анонимностью. Изменяя заголовки HTTP, он может убедить сервер, с которым мы хотим подключиться, в том, что измененный IP-адрес является настоящим, и не показывает, что мы используем такую ​​службу.

Стоит отметить, что прокси — это не совсем то же самое, что и VPN. В частности, VPN — это всего лишь один из подтипов прокси, настолько отличительных и разных, что термины не используются как идентичные. VPN более гибкий, безопасный и надежный, но обычно более дорогой, чем обычный прокси, который обычно не требует загрузки дополнительных программ, а только дополняет настройки данными сервера. Если вас беспокоит только более быстрая загрузка веб-сайтов или доступ к заблокированным веб-сайтам, прокси-сервера может быть достаточно, но для любителей конфиденциальности и интернет-безопасности лучше выбрать VPN.

Написать комментарий