Выдача доверенности — это не что иное, как одностороннее волеизъявление, уполномочивающее другое лицо действовать от нашего имени. Это может быть большим подспорьем, если мы не можем действовать лично, явиться в указанное место вовремя или просто считаем, что наш адвокат лучше знает дело и позаботится о наших интересах. Читайте также о том, как оформить доверенность.

Сторонами доверенности являются: принципал, то есть лицо, предоставляющее разрешение, и уполномоченный (доверенное лицо), то есть лицо, которое должно действовать от имени другого лица. Адвокат может быть связан с юристом — профессионалом. Однако, если мы не хотим представлять наши интересы и права в суде (доверенность), мы можем назначить третью сторону по нашему выбору — кого-то из семьи или просто хорошего друга.

Виды доверенностей

Генеральная доверенность — то есть разрешение на обычное управление имуществом и личными делами доверителя, часто с указанием определенного объема деятельности. Генеральная доверенность должна быть предоставлена  в письменной форме под страхом недействительности.

Специальная доверенность — то есть разрешение на выполнение определенного действия, например, разрешение вашему сыну на покупку недвижимости от нашего имени.

Доверенность (тип) — то есть разрешение на осуществление деятельности определенного типа, например, застройщик уполномочивает конкретное лицо заключать предварительные договоры и договоры купли-продажи недвижимости с клиентами застройщика, которые хотят купить у него квартиру.

Как написать доверенность?

Генеральная доверенность должна быть оформлена в письменной форме, иначе она будет считаться недействительной. Специальная доверенность может быть оформлена в любой форме — в обычной письменной форме или в форме нотариального акта. Следует помнить, что если юридический акт (например, дарение недвижимости) требует, чтобы юридически определенная форма (здесь: нотариальный акт) вступила в силу, доверенность на совершение этого действия также должна быть оформлена в этой форме. В остальных случаях достаточно простой письменной формы, которую можно оформить без посещения нотариуса.

Доверенность также может содержать разрешение на выдачу дополнительных (заменяющих) доверенностей, а также содержать информацию об отказе от права отзыва по причинам, оправданным содержанием правоотношений, составляющих основу доверенности. адвокат.

Разрешение истекает со смертью доверителя или доверенного лица, если в доверенности не указано иное.

Последствия выдачи доверенности

Уполномоченное лицо действует от имени своего доверителя. Он обязан делать это в соответствии со своими интересами, принципами сосуществования в обществе и положениями закона.

Действия поверенного, действующего на основании доверенности, будут рассматриваться так, как если бы это сделал сам доверитель.

Все выгоды и обязательства, вытекающие из его действий, влияют на счет принципала.

Поверенный не может быть другой стороной в судебном иске, который он выполняет от имени доверителя, если иное не указано в доверенности или если содержание юридического действия исключает возможность нарушения интересов доверителя. Бывают случаи, когда такая «деятельность с самим собой» отвечает интересам обеих сторон, т.е. когда интересы принципала не нарушаются. Таким образом, доверитель может уполномочить поверенного в доверенности совершать юридические действия от его имени с самим собой или с лицом, близким к поверенному. Тогда это будет полностью эффективным.

Если договаривающаяся сторона в качестве представителя превышает объем разрешения, действительность договора зависит от его подтверждения лицом, от имени которого договор был заключен (так называемая приостановленная неэффективность).

Если после истечения срока действия разрешения поверенный выполняет юридическое действие от имени доверителя в пределах первоначального разрешения, правовой акт считается действительным, если другая сторона не знала или не могла легко узнать об истечении срока действия разрешения. .

В каких ситуациях нам может пригодиться доверенность? Примеры:

  • Доверенность на получение заказного письма в почтовом отделении.
  • Доверенность на заключение кредитного договора.
  • Доверенность на сбор документов.
  • Доверенность на управление имуществом.
  • Административная доверенность на представление принципала в офисах и других учреждениях.
  • Доверенность на ипотеку.

Написать комментарий