Вот и лето. Это означает, что будут прогулки на природе, дачные пикники, походы и прочие милые нашему сердцу развлечения. Как не отведать шашлычка на свежем воздухе — что может сравниться с этим удовольствием? Многие возразят, что данное блюдо никак не входит в число полезных и малокалорийных. А вот и нет! В этой статье будут описаны всевозможные разновидности диетического шашлыка, который можно есть, не боясь поправиться или испортить себе желудок.
Диетический шашлык из курицы
Если вы не приемлете в своем рационе блюд из жирного мяса, такого как свинина и баранина, то это еще не повод отказываться от мяса вообще. Более того, врачи и диетологи всех стран единодушно рекомендуют обязательно включать мясные блюда в свой рацион. Диетический шашлык из курицы, запеченный на углях или в духовке, является прекрасным выходом из ситуации. Организм получит так необходимые ему белки, и вы не будете чувствовать дискомфорта, что опять съели что-то хоть и вкусное, но слишком калорийное.
Почему именно курица? Поводов для такого выбора предостаточно:
- куриное мясо, в отличие от говядины, свинины или баранины, считается белым — оно подходит даже больным людям, которые вынуждены соблюдать строгие предписания диеты во время лечения, так как повышает иммунитет;
- оно очень нежное и хорошо подходит для детского питания;
- в нем содержится много полезного для организма белка и аминокислот, при этом мясо курицы одно из самых низкокалорийных.
Наконец, оно очень вкусное, так что шашлычок у вас должен получиться на славу! А сейчас — несколько рекомендаций по профессиональному приготовлению шашлыка от настоящего повара.
Приготовление
Если вы решили запечь курочку на углях, то не следует резать ее на слишком маленькие кусочки — так как мясо это нежирное, то оно вскоре просто станет сухим и невкусным. Для цыпленка весом до 1 кг оптимальным будет просто разрубить тушку на две продольные половинки. А для птицы побольше, весом около 2 кг, подойдет разделка на четыре части. Так вы сохраните весь сок, и блюдо получится очень нежным.
Угольный жар в процессе приготовления должен быть равномерным, лучше сделать его не очень интенсивным, чтобы шашлык не подгорел. Шампуры с курятиной следует переворачивать в два раза чаще, чем со свининой. Это касается и запекания на решетке.
И, разумеется, шампуры должны быть прочные и достаточной длины — от 60 см до 1 м. Маленькие шампурчики не годятся для костра, на них лучше готовить мясо в духовке.
Диетические маринады

Можно запечь мясо, просто посолив его. Но настоящий аромат и вкус этому блюду придает маринад. Далее будут представлены рецепты диетических маринадов для приготовления шашлыка из курятины. Те же рецепты можно применять и для других видов диетического мяса — индюшатины, крольчатины, даже рыбы. Вот три рецепта приготовления диетического маринада.
Кавказский
На 4 кг куриного мяса вам понадобятся:
- 2 луковицы;
- по 20 г сушеного регана (орегано) и розмарина (можно использовать чабрец);
- соль, красный перец по вкусу.
Далее все до предела просто. Луч нарезаем крупными полукольцами. Мясо солим, перчим, посыпаем луком и сушеными травами, перемешиваем. Оставляем мариноваться от 2 часов до суток.
Средиземноморский
На 4 кг курятины нужно:
- 2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
- соль, красный перец по вкусу.
Выжимаем из лимонов сок, чеснок мелко измельчаем. Посыпаем мясо солью, перцем и чесноком, поливаем все оливковым маслом и лимоном, можно добавить веточку розмарина для аромата. Вуаля, готово!
Дальневосточный
На 4 кг мяса потребуется:
- 3 чайные ложки меда;
- 4 столовые ложки соевого соуса.
Мед и соус смешиваем, поливаем этой смесью кусочки курицы, маринуем на сутки. Дополнительно солить не нужно.
Диетический шашлык из грудки
Все рекомендации и маринады, приведенные выше, годятся и для диетического шашлыка из грудки — курицы или индейки. Грудка считается самым полезной и некалорийной. Чтобы приготовить из нее вкусный шашлык, следует учесть тот факт, что это нежирное мясо может сильно подсохнуть во время запекания. Поэтому стоит добавить в маринады немного оливкового масла — 1-2 столовые ложки.
Надеемся, наши рекомендации помогут приготовить по-настоящему вкусный и ароматный диетический шашлык. Приятного аппетита!